人気ブログランキング | 話題のタグを見る

グレープフルーツのコンフィ

昨日の続き。。。

グレープフルーツのコンフィの作り方
①グレープフルーツの外皮を同じ太さの棒状にカットする(白い部分しっかり残しておいてください)

②沸騰したお湯に皮を入れてさっとにて、お湯を切る

③②を3回~5回繰り返す(lこれでワックスや苦みを取ります)

④お湯を切った皮の重量をはかり、それとおなじ重さの砂糖と水を鍋に入れてシロップを作る

⑤シロップに皮を入れ、皮がすこし動く程度の弱火にかける

⑥シロップが皮にかぶるかどうかぐらいになったら火を止め、ザルにあげシロップを切る

⑦皮を網にのせて乾燥させる(1時間くらい、途中ひっくりかえす)

⑧グラニュー糖をまぶして完成!!

グレープフルーツのコンフィ_d0179641_18525291.jpg


市販のピールよりかなり簡易に作っているので水分が少し残っていてジューシーです(*^_^*)
少し苦みが残ります。
好きな人はそのままで、苦みが苦手な人はアイスにまぜたりクリームに混ぜたりすると美味しくいただけます。
これは、モンプリュの林シェフの講習会に行った同僚に教わったものです♪

簡単なので、グレープフルーツ食べたあと是非作ってみてください☆



by amaisiawase | 2011-07-30 19:00 | おかし

お菓子大好き主婦の日々の幸せ時間
by amaisiawase
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

最新の記事

ご報告!!
at 2014-09-08 21:53
さぼりすぎ。。。
at 2014-06-27 21:11
おっさんみたい。。。
at 2014-05-28 21:37
とっても可愛いむすこさん
at 2014-04-22 21:13
歩いた!!
at 2014-04-11 18:35

最新のトラックバック

検索

タグ

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧