人気ブログランキング | 話題のタグを見る

アメ細工

昨日は、勤めている製菓専門学校でアシスタントをしました。
授業内容は、「アメ細工」

計4回の授業で、アメでバラの花を作る練習をします。

まずは、シュクル・ティレ(引きアメ)を作っていきます。

砂糖と水と水あめ、そして酒石酸水を165℃まで煮詰めていきます。

そして、それをシルパットに流して、アメを引いてツヤを出していきます。

こんな感じに。
アメ細工_d0179641_18441953.jpg

引っ張っては折りたたむを繰り返していきます。
するとこんな感じになります。
アメ細工_d0179641_18453075.jpg

ツヤでてますよね~。
これ、165℃まで煮詰めたものなので、相当熱いです。。。(汗)
そして、ここから花びらとっていきます。
アメ細工_d0179641_18472030.jpg

そのままだと、すぐ冷えて固くなってしまうので「アメランプ」の下で作業は行います。
(ちなみに先ほどからうつっている人は、学校の先生です!!)
花びらはこんな感じに出来ます
アメ細工_d0179641_18494922.jpg

綺麗ですねぇ♪
学生達も、「熱い熱い」言いながら真剣に花びらをとる練習です。
アメ細工_d0179641_18505759.jpg

この日は、同じ大きさの花びらをとるのが目標でした。
そして、最終目標はコレ!!
アメ細工_d0179641_18534171.jpg

こんなの作れるようになったら素敵ですよね☆
みんな、あと3回頑張りましょう!!火傷だけは注意して!!



by amaisiawase | 2011-01-20 18:56 | おかし

お菓子大好き主婦の日々の幸せ時間
by amaisiawase
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

最新の記事

ご報告!!
at 2014-09-08 21:53
さぼりすぎ。。。
at 2014-06-27 21:11
おっさんみたい。。。
at 2014-05-28 21:37
とっても可愛いむすこさん
at 2014-04-22 21:13
歩いた!!
at 2014-04-11 18:35

最新のトラックバック

検索

タグ

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧